2009年09月25日

生キャラメルに挑戦

ちょっと時間があったので・・・。連休の最終日、花畑牧場の生キャラメルに挑戦しました。味、口どけは最初にしては合格点。まぁ下記レシピ通りにすれば大失敗はないと思いますが。ただ、固まってもなかなか一口サイズ切れないんです。(ひっついてしまって)ちょっと欲張って一回で多く作ろうとしたのが原因と思います。思うに生キャラメルのポイントは作ることより出来上がった生キャラメルをいかに上手に切り分けるかかもしれません。

【材料】
材料 分量
生クリーム 200cc
バター 20g
牛乳 150cc
バニラビーンズ 1/5本
グラニュー糖(砂糖) 120g
ハチミツ 10g
水あめ 10g
【用意するもの】 
オーブンペーパー、氷水、型、バター(型に塗る)

【作り方】
1.生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火にかける。
2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火で25分煮詰める。
 (温度110度)
3.キャラメル色になれば完成だが、確認作業としてキャラメルが固まるのかということで、冷水にキャラメルを入れてみる。

4.型などに流し入れ、冷凍庫で10〜15分冷やし固める。
5.食べやすい大きさにカットして、オーブンペーパーで包めばOK、冷蔵庫で保管しよう。


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posted by ユメクイ at 00:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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